Corso di 3 giorni

Il corso si svolgerà in tre giornate, dalle 17:00 alle 20:00, per un totale di nove ore.

Il numero massimo di partecipanti alla classe è di sei persone.

Ogni ospite nella sua postazione avrà a disposizione 1 uovo, 100 gr. di farina, tagliere, grembiule, attrezzature professionali e mattarello per lavorare in autonomia la sfoglia.

Sarà possibile concordare in anticipo se concludere il corso con una degustazione di ciò che si è prodotto o se portarlo a casa.

PARTE TEORICA

  • Approfondimento su uova e farina.
  • L’importanza delle materie prime di alta qualità e di stagione. 

PARTE PRATICA 

  • L’ impasto e i tempi di riposo 
  • Stesura e tecnica del mattarello
  • Come si confeziona la sfoglia: spessori e formati
  • Come si prepara il ripieno, seguendo la stagionalità degli ingredienti
  • Come si conserva la pasta 

 

Nel dettaglio prepareremo…

1° giorno

LA PASTA RIPIENA:

Tortelloni e altri formati di pasta tipici della zona.

LA PASTA SEMPLICE: 

Tagliatelle, tagliolini, pappardelle, e l’utilizzo degli scarti.

PER CHI SCEGLIE LA DEGUSTAZIONE:
Tortelloni conditi con burro, salvia e Parmigiano Reggiano. 

Pasta semplice condita con ragù bolognese. Per i vegetariani la pasta sarà condita con un pesto di erbe aromatiche e Parmigiano

2° giorno

  • PASSATELLI  
  • GNOCCHI DI PATATE
  • GARGANELLI E MACCHERONCINI

Per chi sceglie anche la degustazione: sia gli gnocchi che i garganelli saranno conditi con
sugo di pomodoro e Parmigiano Reggiano 

PER CHI SCEGLIE LA DEGUSTAZIONE:

Passatelli in salsa di Prosciutto crudo, noci e Parmigiano Reggiano.

Per ivegetariani la pasta sarà condita con un brodo vegetale e Parmigiano.
Gnocchi e garganelli con sugo di pomodoro e Parmigiano Reggiano

3° giorno

  • TORTELLINI
  • FARFALLE E SORPRESINE.

 

PER CHI SCEGLIE LA DEGUSTAZIONE:

  • Tortellini in crema di parmigiano
  • Farfalle e sorpresine con verdure di stagione e Parmigiano


COSTO TOTALE DI 3 GIORNI:

2/3 PERSONE = Euro 460 a persona

4/5 PERSONE = Euro 425 a persona

6 PERSONE = Euro 390 a persona